“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务在行动


 3月29日上午,昭平县总工会、县司法局、县工商联联合开展的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律知识行动走进企业,在邮政公司二楼会议室为50多名农民工和企业代表讲了一堂真实生动、通俗易懂的法律课。

 “张某于2013年元月经同乡介绍,到某建筑公司工地从事木工工作,公司没有与张某签订劳动合同,只是口头约定150元/天的工钱。请问张某的权利是否被侵犯?应如何维权”讲座一开始,邀请授课的杨律师就以劳动争议案为例,抛砖引玉,引发了群众热烈讨论。

 现场,杨律师分别以宣讲和知识抢答的形式,就《劳动合同法》、常见的农民权益保护问题及劳动争议案例等进行了专业的讲解,并和群众、企业代表交流互动,在轻松的氛围内达到提升群众法律意识,增强维护自身合法权益能力的目的。

 随后,开展了昭平县扫黑除恶法治宣传进企业宣讲活动。县司法局法宣股从扫黑除恶专项斗争期限及目标、主要内容等几个方面,详细讲述了扫黑除恶的业务知识,鼓励引导企业、群众遵守法律法规,积极涌跃揭发检举黑势力违法犯罪线索。

 此次讲座,不仅增加了农民工的法律意识和法律常识,强化他们的依法维权能力,还提高了农民工、企业对扫黑除恶专项斗争的认识,使扫黑除恶专项斗争更深入人心。